Инструкция по эксплуатации хомутовых, плоских и угловых электронагревателей

Примечание: Данная инструкция предназначена только для вышеуказанных типов электронагревателей.

1. Подготовка электронагревателя и поверхности оборудования к монтажу.


1.1 В случае наличия на корпусе электронагревателя защитной антикоррозийной оболочки необходимо тщательным образом её удалить.

1.2 Необходимо проверить сопротивление изоляции в холодном состоянии, измеренное при напряжении 1500 В постоянного тока, приложенном между замкнутыми накоротко проводами питания и цепью защиты, включающей в себя корпус электронагревателя.

Примечание: Холодное состояние – термическое состояние электронагревателя, при котором температура любой его точки отличается от температуры окружающей среды не менее чем на 3оС.

В случаи падения сопротивления менее чем 1 МОм необходимо просушить электро-нагреватель в сушильном шкафу при температуре 100 – 150оС в течении 2 – 3 часов.

Если после просушки сопротивление изоляции не выросло до 1МОм, электронагреватель подлежит возврату предприятию-изготовителю на гарантийную замену (если соблюдаются условия указанные в п.5).

Использование электронагревателя с сопротивлением изоляции ниже 1МОм категорически запрещается.

1.3 В случае наличия на контактной поверхности оборудования, на которую производится монтаж электронагревателя, застывших полимерных масс или иных частиц, препятствующих надёжному контакту между греющей и обогреваемой поверхностью, необходимо тщательным образом её очистить.

1.4 В случае наличия на контактной поверхности оборудования пазов, отверстий, или иных конструкционных элементов, препятствующих надёжному контакту между греющей и обогреваемой поверхностью, электронагреватель должен иметь соответственное исполнение, позволяющее избежать в этих местах локального перегрева и выхода из строя

электронагревателя.



2. Монтаж электронагревателя.



2.1 Монтаж электронагревателя к контактной поверхности оборудования осуществляется с помощью различных крепёжных элементов, входящих в комплектацию поставки.

Использование собственных крепёжных элементов потребителем категорически запрещается.

2.2 Категорически запрещается крепление нагревателя за контактные выводы.

2.3 Монтаж электронагревателя должен обеспечивать плотное прилегание его рабочей поверхности к обогреваемой поверхности оборудования. Наличие провисания и воздушного зазора недопустимы.

Примечание: После первого включения электронагревателя через 30 - 45 мин. следует поджать крепёжные элементы.

2.4 Электронагреватель должен быть надёжно заземлён.

2.5 Подключение электронагревателя необходимо выполнить через средства автоматического отключения в аварийном режиме, исключающее возгорание при перегрузке и коротком замыкании в цепи питания. Максимальное значение термического тока не должно превышать 63А.

2.6 Эксплуатация электронагревателя должна выполняться в соответствии с требованиями действующих ‘‘Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”.

2.7 Электронагреватель должен обслуживаться персоналом, имеющим квалификационную группу по технике безопасности при эксплуатации электроустановок не ниже II.



3. Условия эксплуатации.



3.1 Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 при температуре окружающей среды от 5 до 40оС.

3.2 Относительная влажность не более 50 % при температуре 40оС без конденсации влаги.

3.3 Окружающая среда не взрывоопасная, не пожароопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металл и изоляцию; тип рабочей атмосферы II по ГОСТ 15150-69.

3.4 При монтаже и эксплуатации электронагревателя должны обеспечиваться:

- соответствие рабочего положения электронагревателя, указанному в п.3.5;

- отсутствие механических повреждений;

- отсутствие модернизации и изменений в конструкции;

- наличие гарантированного теплового контакта греющей поверхности электронагрева-теля с обогреваемой поверхностью оборудования п.2.3;

- отсутствие заливкой водой, пластическими массами и другими материалами (кроме специального исполнения);

- отсутствие вибрационных и ударных нагрузок (кроме специального исполнения);

- соответствие режимов работы основным техническим данным электронагревателя.

3.5 Рабочее положение электронагревателя – контактными выводами вверх (кроме специального исполнения).



4. Транспортировка и хранение.



4.1 Условия транспортировки:

- в части воздействия климатических факторов соответствуют условиям 5 хранения по ГОСТ 15150-69;

- в части воздействия механических факторов соответствуют условиям Л по ГОСТ 23170-78;

- срок пребывания в условиях транспортировки не более 7 дней.

4.2 Условия хранения 1 по ГОСТ 15150-69.



5. Гарантии изготовителя.



Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие параметров электронагревателя основным техническим данным и его работоспособность при соблюдении потребителем условий транспортировки, подготовки к монтажу, монтажа, хранения и эксплуатации.



Гарантированный срок эксплуатации 12 месяцев (кроме специального исполнения) с момента получения электронагревателя со склада изготовителя.



Появились вопросы? Свяжитесь с нами.

+7 495 6 444 525; info@nagrevateli.com